Estamos criando uma série de conteúdos sobre gestão de fazendas a fim de orientar os produtores em melhores práticas no seu dia a dia. Iniciamos essa série falando um pouquinho sobre Como desenvolver uma gestão profissional em fazendas e, agora, dando continuidade, o tema em questão é o conhecimento real acerca da propriedade e do seu negócio e em como isso impacta na sua gestão e, consequentemente, na rentabilidade.
Uma parte importante quando falamos em gestão de fazendas diz respeito ao conhecimento sobre a propriedade e o negócio. Para isso, é preciso ter uma visão sistêmica da fazenda. Em um primeiro momento, considerando a propriedade, realizamos o mapeamento das áreas, das instalações da propriedade, dos equipamentos e maquinários, controle do rebanho e, em um segundo momento, com mais detalhamento e avaliando o negócio em si, avaliamos o histórico de produção e o financeiro.
O primeiro mapeamento a ser feito a fim de obter conhecimento sobre a propriedade, independentemente da atividade exercida, é das áreas e sua caracterização, conhecendo sua topografia, tipo de solo, características climáticas, entre outras coisas. Com isso, são feitos mapeamento e registro das características dessas áreas, com uma listagem detalhada com as descrições. É feito o mapeamento com as especificidades do local, por exemplo:
- Divisão das áreas produtivas da fazenda;
- Áreas de mata, reserva legal ou áreas de preservação permanente (APP);
- Tipo de cultura que está sendo produzida;
- Área de pasto e os tipos de capim presentes;
- Tipo de aguada disponível, se natural ou artificial, a condição, a disponibilidade e o volume;
- Características de solo, relevo, se há ocorrências de erosões, ou restrições para algum cultivo, como presença de pedras ou encharcamento;
Neste momento de categorização das áreas é possível também realizar uma análise técnica do solo, avaliando as condições de fertilidade, pH, cálcio, fósforo, matéria orgânica, micronutrientes, entre outras coisas. Para isso é necessário o apoio de um profissional especializado, não só para avaliar a condição atual de fertilidade do solo, como também para orientar nas melhores ações, seja de recuperação daquela área ou de planejamento produtivo.
Um ponto importante nesta etapa é que, quando for feito o mapeamento da área de pastagem é preciso avaliar os diferentes tipos de capim em cada local, pois isso afetará mais adiante, no momento em que for feito o plano tático de manejo de pastagem e rebanho. Lembre-se: é esse capim que será consumido pelo rebanho e transformado em arrobas ou em leite para venda, garantindo os rendimentos da propriedade. No blog Pasto Com Ciência, você encontra uma série de conteúdos técnicos e cases reais sobre pastagem, cultivo e manejo, auxiliando o produtor a otimizar sua produção.
Após mapear as áreas da propriedade, o próximo passo é fazer o controle das instalações da fazenda, dos equipamentos, maquinários e veículos disponíveis, avaliando o estado de conservação de cada item e identificando aqueles que precisam de manutenção. Esse controle é importante para você saber quais ações pode planejar e o que tem de aparato disponível.
Quanto à infraestrutura, registra-se características locais como cercas, áreas de currais, balança, galpão onde as máquinas ficam guardadas, galpão para guardar insumos, casas para residência de funcionários, poços artesianos, caixas d’água, represas, redes de energia e transformadores, e todo tipo de construção que tiver no local. É importante registrar o estado de conservação, para saber as possibilidades de uso e também prever o desembolso com manutenções quando for o momento de fazer uma previsão financeira do negócio.
Avaliando as áreas, a infraestrutura e os equipamentos disponíveis, o próximo passo é fazer o controle de estoque de rebanho. Para isto, o ideal é agrupar os animais por lotes homogêneos, utilizando critérios de sexo, faixa etária, raça e peso. Ao final, teremos a quantidade de animais e o peso estimado para cada categoria. O peso total em kg que a fazenda tem, se convertermos em arrobas e avaliarmos os preços da arroba na região da fazenda, teremos o valor do patrimônio em gado. Essa contagem e pesagem podem ser realizadas em períodos onde já será necessário realizar o manejo dos animais, como época de vacinação, por exemplo.
Outro ponto igualmente importante é ter o registro e controle de todas as funções da equipe da fazenda. Em pequenas propriedades é mais fácil, mas em médias e grandes , onde existem muitas subdivisões de tarefas, fica mais complexo e por isso, é tão importante ter tudo anotado.
Todo mapeamento acima, diz respeito às características internas da propriedade. Além disso, é importante conhecer as características externas, às relacionadas ao ambiente, como histórico de chuvas na região, caracterização do clima, questões logísticas, como a qualidade das estradas e questões de mercado, como a facilidade para compra de insumos, para venda da produção da fazenda, facilidade de mão de obra, entre outras coisas. Entender toda a cadeia produtiva e o contexto mercadológico.
Em uma etapa mais avançada e que exige mais atenção, é importante fazer o diagnóstico do histórico financeiro, com histórico de produção, receitas, despesas, animais e produtos vendidos, entre outras movimentações de pelo menos os últimos 2 anos. Todas essas informações vão ajudar a avaliar e entender o negócio atual, identificando as características positivas, as restrições internas existentes na fazenda, as oportunidades e riscos que o mercado oferece.
Todo esse conhecimento acumulado até aqui é essencial para uma próxima etapa mais avançada da gestão, o planejamento tático. É muito importante lembrar que na pecuária trabalhamos com ciclos produtivos longos, com as sazonalidades de período de águas e seca. Com isso, a perda de um prazo ou um planejamento mal executado pode acarretar em longos atrasos e prejuízos.
Por isso, lembre-se:
- Tenha o registro de todas as informações e características da fazenda e do ambiente externo;
- Planeje as ações sempre com antecedência para não perder as janelas ideais de execução das atividades;
- Planeje os custos e as receitas.
O objetivo dessa etapa é conhecer a fazenda, o que ela tem e produz. Tudo isso será utilizado para embasar o planejamento. Às vezes, é difícil avaliar de forma isenta e adequada uma fazenda que conhecemos e convivemos há muito tempo e que muitas vezes chamamos até de “casa”. Por isso, a utilização dos serviços especializados em consultoria traz muitos benefícios. Uma empresa com conhecimento acumulado e experiência no agro pode trazer novas visões e possibilidades para a exploração da propriedade que vão transformar seu resultado e as pessoas atuantes no sistema de forma muito positiva e intensa. Conte com a expertise da Exagro para trazer esses benefícios para sua fazenda. Com os avanços do mercado, novas tecnologias estão surgindo para otimizar e trazer mais controle nos processos de gestão agropecuária. Todo esse controle apontado acima, é possível ser realizado por meio de softwares, como AgroHUB, trazendo mais agilidade no dia a dia.